Água potável
Toda água pronta para o consumo é denominada de água potável, pois não oferece riscos à saúde.
Água, essência da vida
Água potável corresponde a
toda água disponível na natureza destinada ao consumo e possui
características e substâncias que não oferecem riscos para os seres
vivos que a consomem, como animais e homens. A água, em condições
normais de temperatura e pressão, predomina em estado líquido e
aparentemente é incolor, inodora e insípida e indispensável a toda e
qualquer forma de vida.
Essa água está disponível para toda a
população, seja rural ou urbana, no ambiente rual não há o tratamento
antecipado desse recurso, no entanto, nos centros urbanos quase sempre
se faz necessário realizar uma verificação da qualidade e grau de
contaminação, uma vez que nas proximidades das cidades os córregos e
rios são extremamente poluídos.
A água potável, ou mesmo água doce
disponível na natureza, é bastante restrita, cerca de 97,61% da água
total do planeta é proveniente das águas dos oceanos; calotas polares e
geleiras representam 2,08%, água subterrânea 0,29%, água doce de lagos
0,009%, água salgada de lagos 0,008%, água misturada no solo 0,005%,
rios 0,00009% e vapor d’água na atmosfera 0,0009%.
Diante desses percentuais, apenas 2,4% da
água é doce, porém, somente 0,02% está disponível em lagos e rios que
abastecem as cidades e pode ser consumida. Desse restrito percentual,
uma grande parcela encontra-se poluída, diminuindo ainda mais as
reservas disponíveis.
Nessa perspectiva, a ONU (Organização das
Nações Unidas) divulgou uma nota com uma previsão de que até 2050,
aproximadamente 45% da população não terá a quantidade mínima de água.
No mundo subdesenvolvido, cerca de 50% da
população consome água poluída; em todo planeta pelo menos 2,2 milhões
de pessoas morrem em decorrência de água contaminada e sem tratamento.
Segundo estimativas, existem atualmente cerca de 1,1 bilhão de pessoas
que praticamente não tem acesso à água potável, bem comum a todo ser
humano.
A poluição é um dos maiores problemas da
água potável, uma vez que diariamente os mananciais do mundo recebem
dois milhões de toneladas de diversos tipos de resíduos.
Nessa questão, quem mais sofre tais
reflexos são as camadas excluídas que vivem em países subdesenvolvidos
ou em desenvolvimento.
Eduardo de Freitas
Graduado em Geografia
Graduado em Geografia
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